jueves, 18 de septiembre de 2008

Se presentaron 27 productores para el premio al emprendedor agropecuario

Buenos Aires.- Participan emprendimientos de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Chaco, Entre Ríos, San Luis, Salta, San Juan, Santa Fe, Santiago del Estero, Río Negro, Misiones y de la Ciudad de Buenos Aires. Con los participantes de esta edición suman 713 los emprendedores de todo el país que concursaron a lo largo de las diecinueve ediciones. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación y las entidades más representativas del sector seleccionarán a los ganadores.Un total de 27 trabajos provenientes de las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Chaco, Entre Ríos, San Luis, Salta, San Juan, Santa Fe, Santiago del Estero, Río Negro, Misiones y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se presentaron a concursar en la Decimonovena Edición del Premio BBVA Banco Francés al Emprendedor Agropecuario.Los trabajos presentados son emprendimientos relacionados con helicultura, alcaparras, bamboo, ñandúes, pistacho, miel, cerdo, berries, agroturismo, comunicación, educación, además de ganadería y agricultura tradicional.Es importante resaltar la buena calidad de los trabajos y la forma en que fueron presentados, en muchos de ellos se pone de manifiesto la ingeniosidad de los empresarios a través de la incorporación de nuevas alternativas y técnicas de producción o a través de la reconversión de sus empresas, logrando de esa forma aumentar la escala de producción. Como es sabido, pueden concursar aquellos productores, profesionales o empresarios del sector que hayan innovado en su negocio, y hayan mejorado la rentabilidad a través de esa innovación. Es decir, se premian transformaciones exitosas, no proyectos ni ideas.Sin dudas la labor del Jurado, compuesto por las entidades más representativas del sector agropecuario, se enfrentará con un trabajo sumamente arduo y complejo.El Jurado del Premio está integrado por:Secretario de Estado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación.Presidente de BBVA Banco Francés.Presidente de la Sociedad Rural Argentina.Presidente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria.Presidente del INTA.Presidente de AACREA.Presidente de Confederaciones Rurales Argentinas.Presidente de la Bolsa de Cereales.Presidente del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica.Director del Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria.Objetivo Reconocer la iniciativa de aquellos emprendedores que, con su imaginación, hayan mejorado el resultado económico de su empresa agropecuaria, independientemente de la escala alcanzada por la misma, mediante:Reducción de costos de producción o de comercialización.Incorporación de nuevas alternativas de producción.Desarrollo de tecnologías adecuadas que optimicen las producciones tradicionales.Desarrollo de casos de integración vertical (tendientes a aumentar el valor de los productos primarios) y horizontal (procurando formas asociativas de productores).AspirantesProductores, empresarios, asociaciones de producción y cualquier persona vinculada al sector.Categorías El Certamen contempla las siguientes categorías:Premio a la actividad agropecuaria con orientación educativa.Premio a la actividad agropecuaria con orientación social y comunitaria.Premio a la actividad agropecuaria con orientación tecnológica y productiva.Premio a la actividad agropecuaria con orientación ecológica y conservacionista.Premio a la actividad agropecuaria en la que se manifieste ingeniosidad empresaria.Y “El Gran Premio al Emprendedor Agropecuario”.El premio consiste en una escultura del maestro Antonio Pujía, denominada “Siembra Esperanzada”. Este certamen no contempla premios dinerarios.

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