viernes, 10 de octubre de 2008
Buenas prácticas de manufactura ahora en La Pampa
Buenos Aires.- El primer paso de “Gestión de la Calidad” en las industrias agroalimentarias es la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Estas son la base para lograr productos alimenticios inocuos y de calidad, brindando un proceso óptimo, mejora en las prácticas higiénicas, control de la producción y adecuado estado de las instalaciones, entre otros.En el mes de Julio de 2007, el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires puso en marcha la implementación del Programa Bonaerense de Buenas Prácticas de Manufactura, a través de un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), quien actúa como componente técnico del sistema mencionado.Los Centros de Alimentos del INTI, liderados por el Centro de Cereales y Oleaginosas, son los encargados de llevar a cabo la capacitación de los recursos humanos y la asistencia técnica para la implementación de las BPM. El Organismo de Certificación del INTI es el responsable de certificar las BPM.En dicha ocasión se invitó a todos los organismos de gobierno provinciales a implementar este Programa en su región, tomando contacto con el INTI a través de los Centros y Delegaciones Regionales ubicados en todo el territorio nacional. Fue así como a comienzos de este año, la iniciativa fue tomada por la provincia de La Pampa, por medio de la Unidad de Extensión INTI. Se estableció el contacto con los profesionales del área, y el día 14 de Agosto de 2008, se realizó el lanzamiento del “Programa para Implementación de Sistemas de Calidad en Empresas Agroalimentarias en la provincia de La Pampa”.En dicha región, el Programa está subsidiado por el Ministerio de la Producción del Gobierno de la Provincia, para que las PyMES Agroalimentarias puedan implementar y certificar las BPM, como así también obtener la puesta a punto para acceder al sello de Calidad PRODUCTO DE LA PAMPA, a un muy bajo costo. Las empresas sólo deberán afrontar ciertos gastos fijos y eventuales.Las PyMES pampeanas que se adhieran al Programa contarán con los siguientes beneficios, entre otros: Capacitación del Responsable Interno de Calidad (RIC), para que implemente exitosamente el Sistema de BPM en la empresa. Entrega del software “Programa de Implementación de BPM en formato digital”, herramienta imprescindible para implementar y documentar el Sistema. Asistencia técnica permanente a las empresas participantes del Programa, por personal técnico con amplia experiencia en la aplicación de Sistemas de Gestión de Calidad en industrias agroalimentarias. Certificación del Sistema de BPM a través del Organismo de Certificación del INTI. Asistencia técnica en los pasos necesarios para la obtención del certificado de uso del Sello de Calidad “PRODUCTO DE LA PAMPA” Actualmente, en la provincia de Buenos Aires, se está transitando la Etapa 5, que corresponde a la capacitación del Responsable Interno de Calidad (RIC). Al finalizar la etapa, se entregará a cada empresa adherida el “Programa de implementación de BPM en formato digital” que constituye una herramienta imprescindible para implementar el Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura. Tomando el ejemplo de La Pampa, se sigue convocando a las demás provincias a adherirse al Programa, con el fin de que todas las empresas agroalimentarias argentinas puedan cumplir con los requisitos mínimos, exigidos en el mercado nacional e internacional, de higiene y manipulación de los alimentos.
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