Córdoba.- La firma Conecar nació en Carcarañá y desde hace varios años está operando en la provincia de Córdoba. El día 30 de agosto, inauguró una moderna planta de balanceados, con tecnología de última generación, en la localidad de Ausonia. La inauguración se enmarcó en los festejos patronales de la localidad. Posteriormente, se realizó un almuerzo multitudinario con clientes y amigos en la Sociedad Rural Villa María.Conecar es una empresa familiar que se fundó hace más de dos décadas y comenzó como una forrajería. Cuando expiraba el milenio, deciden construir una planta de elaboración de alimento para nutrición animal que se inaugura en 2001. Habría que esperar hasta 2003 para que los volúmenes de producción alcancen lo que se esperaba. A la par, en 2002 comienzan con la cría de 10 animales a encierro, y hoy muestra un emprendimiento de hotelería para cría en Carcarañá, que está considerado uno de los más grandes y modernos del país.Hace cuatro años, comenzaron con un depósito en la ciudad de Villa María y la magnitud y las perspectivas del sector comenzaron a trazar las primeras líneas de una planta de elaboración, atenuando además los costos de logística desde la planta de Carcarañá. Se trata de una inversión de unos 2 millones de dólares, a la que se agregará una nueva prensa y una línea de embolsados que reclamará otro millón, cuya gestión con bancos públicos ya ha comenzado.El sueño de AusoniaLas primeras ideas pensaban a Villa María como el lugar ideal, pero luego se decidió la instalación en Ausonia, un pequeño pueblo de 1400 habitantes, y de allí abastecer a una importante región. El gerenciamiento señala que la empresa tiene un compromiso con el futuro del país y se apoyan en una situación de fortaleza de su administración.Fue el impulso de su intendente Carlos Mainardi y la necesidad de apuntar a un desarrollo del interior profundo, los elementos que decidieron la instalación en Ausonia.“Es por ello que Ausonia está viviendo un verdadero sueño, puesto que esta inversión es de un alto impacto en su vida cotidiana. Ahora tiene una gran factoría y hay una alternativa que frene la migración de los jóvenes. Además, se ha desarrollado un amplio predio, con gas y energía eléctrica de potencia para tentar la instalación de otros emprendimientos”, dijo Roberto Guercetti, presidente de Conecar, en el marco de una rueda de prensa desarrollada en la sede de la Asociación de Empresarios de la Región Centro Argentino (Aerca).Fueron 18 meses para su emplazamiento y hoy transita por los últimos ajustes que la llevaran a trabajar y producir desde el 30 de agosto para una amplia zona de la región central, abasteciendo a tambos y establecimientos ganaderos y porcinos.
Las apuestas
El proyecto de Conecar se apoya en un alto porcentaje en la ganadería de carne y leche, sin descuidar la producción reservada a pequeños animales. Y en esto se asienta uno de los principales desafíos de la empresa de nutrición: a partir de que la ganadería de carne y la de leche están muy relacionadas, trabajar para que los machos Holando puedan integrar feed lots y no ser despachados a faena cuando terneros, perdiéndose miles de toneladas de carne. “Por esto a nuestra actividad la influyen mucho las políticas del Gobierno Nacional para el sector, y por lo que se observa, están bastante equivocadas. De todos modos, creemos que de una forma u otra todo va a encarrilarse”, apunta Guercetti Y ese optimismo nace de la idea de construir un emprendimiento para ser parte de la ganadería por varias décadas. La fábrica empleará a unos 25 trabajadores de modo directo y otros indirectamente, aunque los empresarios creen que este plantel puede duplicarse. Desde la planta central en Santa Fe ya se han radicado en Ausonia un par de familias sobre los que, de algún modo, reposa la experiencia productiva. La planta central en Carcarañá produce unas 60 mil toneladas anuales y la nueva fábrica aportará otras 120 mil, con los que se triplicará el volumen actual de balanceados.El otro desafío tiene que ver con la situación e que se encuentra la producción de materias primas. En la elaboración de alimentos balanceados intervienen cereales, oleaginosas, pellets y minerales, pero en el futuro habrá una gran competencia con la elaboración de biocombustibles. Allí, la posición de la empresa es evitar la exportación de granos como mera materia prima e instar a que se construyan cadenas de agregado de valor, industrializándolos. Y en eso Conecar se asigna un rol determinante.También hay puestas ciertas expectativas en la posibilidad de exportar productos de nutrición animal a otros países, y si bien puede madurar esta opción en 2009, desde la empresa señalaron que las tratativas ya están encaminadas.
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