martes, 9 de septiembre de 2008
Un tour para ver el tambo del futuro, en vivo y en directo
Buenos Aires.- La necesidad de respuestas frente a los nuevos desafíos que se le presenta a la producción de leche, ha generado un alto nivel de adhesión y participación de productores y técnicos en el Tour Lechero Córdoba 2008, una iniciativa de TodoAgro Eventos, que apunta a mostrar establecimientos agropecuarios que han intensificado diversos factores de producción.Para el primer recorrido que se realizará el 10 de setiembre ya no quedan vacantes, y participarán 55 productores y técnicos, junto a integrantes de empresas.Para el segundo y tercer tour, que se concretarán el 22 y 29 de octubre, quedan muy pocas vacantes y ya se han inscripto participantes para el cuarto y quinto recorrido, previsto para el 12 y el 26 de noviembre.El programa se iniciará en la Sociedad Rural Villa María, Córdoba (Km. 563 de la ruta 9) donde se concretará la recepción de los participantes, desde las 7:30 a 8:30. Los participantes se subirán allí a tres minibuses, y está previsto que los participantes hagan la primera parada alrededor de las 9.00, en el Campo El Peludo, en cercanías de Las Mojarras, a unos 500 metros de la ruta 158. Allí podrá verse un raigrás perenne, bajo riego y fertilizado, y compararse con el mismo cultivo en secano.Posteriormente, en uno de los tambos de la firma Alfredo José, se verán como se trabaja evaluando distintas enmiendas y dosis, para la recuperación de suelos sódicos, en la zona de Villa Maria y su zona de influencia; así también la evolución en la producción de materia seca en alfalfa de los distintos tratamientos.El ensayo se encuentra ubicado a 1 kilómetro de Arroyo Algodón, localidad perteneciente al departamento General San Martín, provincia de Córdoba.Posteriormente se visitará el Establecimiento El Chiquito, un predio de 10 hectáreas, enclavado en Arroyo Algodón, para ver como se gana eficiencia con la cría y recría intensiva de bovinos. En ese lugar se desarrolla la actividad de crianza artificial de terneros, engorde a corral de novillitos y recría de vaquillonas.De allí el contingente del Tour Lechero Córdoba 2008 pondrá proa a Las Varillas, donde visitará el Tambo Laguna de la Vaca, de la familia Truccone, lugar en el que desde hace más de un año se armó un esquema de confinamiento conocido como corral seco, que al decir del INTA, “aparece como una de las alternativas que más se ajusta a la mayoría de los planteos técnicos”, al evaluar diferentes tipos de instalaciones para el suministro de alimentos.Por la tarde, se recorrerá el establecimiento RyE de la familia Piatti, que tiene un tambo estabulado, a unos diez kilómetros de Sacanta. Allí se recorrerán las instalaciones, se podrá observar las vacas acostadas en camas de arena, se recorrerá la sala de ordeñe, el patio de comidas y se hablará de la importancia del forraje conservado de calidad.La parada final del Tour Lechero Córdoba 2008 será el Establecimiento San Carlos, de la familia Bollati, donde funciona un tambo calesita que ha permitido optimizar los tiempos de ordeñe. El tambo rotativo se encuentra dentro de una estructura de más de 1.300 metros cuadrados, que será visitado por los participantes. También se recorrerán otras secciones de este importante tambo del centro-este de Córdoba.El retorno a Villa María está previsto para la hora 20:00, ocasión en que, en el marco de una cena liviana, se procederá a la charla final, las correspondientes conclusiones y la entrega de materiales diversos previstos por la organización y las empresas patrocinantes.En síntesis, el Tour Lechero Córdoba 2008 demostrará en el terreno, como, atendiendo a los nuevos paradigmas productivos del siglo 21, poniendo énfasis en determinados aspectos, aumentando la carga animal, confinando rodeos, o ajustando otros aspectos y variables se hace más viable al tambo en Argentina. Esta verificación en terreno permitirá, al mismo tiempo, tomar debida dimensión de las inversiones que deben realizarse, su impacto y tiempo de ejecución.La coordinación del Tour Lechero Córdoba 2008 correrá por cuenta del médico veterinario Hernán Ré, a quien acompañará el ingeniero Alejandro Centeno.Esta iniciativa se encuadra perfectamente en las nuevas tendencias dominantes en materia lechera, tanto a nivel mundial como doméstico y evidenciadas explícitamente en las II Jornadas Lecheras Nacionales que, con la asistencia de más de 1.200 productores y técnicos, se concretaron en Villa María, también organizadas por TodoAgro Eventos.El programa del Tour Lechero implica el recorrido en un día, cubriendo unos 160 kilómetros (320 kilómetros ida y vuelta) y se destaca que estarán presentes propietarios y asesores profesionales de cada uno de los establecimientos que se visiten.
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